Функциональные кишечные расстройства относятся к наиболее распространенным формам болезней кишечника. Они негативно влияют на качество жизни пациента. К ним относят: синдром раздраженного кишечника, функциональное вздутие, функциональный запор, функциональная диарея, неспецифическое функциональное кишечное расстройство
Синдром раздраженного кишечника (СРК) занимает центральное место и представляет собой комплекс функциональных нарушений моторной деятельности и секреторной функции преимущественно толстой кишки. Проявляется абдоминальной болью или ощущением дискомфорта в животе, нарушением акта дефекации или изменением характера и консистенции стула при отсутствии органической патологии.
За всеми этими жалобами нередко скрываются непереносимости и аллергии на продукты питания, поэтому следует пройти тесты, в первую очередь, на непереносимость лактозы, фруктозы, глютена, сорбита и гистамина.
При замедлении или ускорении работы пищеварительного тракта, пища недостаточно обрабатывается, что может вызывать различные жалобы. Современные исследования показывают, что синдром раздражённого кишечника может возникнуть после инфицирования желудка бактериями Helicobacter pylori, да и сама микрофлора кишечника в соотношении бактерий играет важную роль.
Психологические факторы, такие как стресс и неправильный образ жизни, также могут вызывать синдром раздраженного кишечника.
Интегративная медицина подходит к лечению функциональных кишечных расстройств с позиции многофакторности заболевания и успешно справляется с проблемой.