ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Знания о себе – гарантия здоровья

Цель профилактической медицины – продление полноценной здоровой жизни человека до естественных, биологически обусловленных пределов. Ее главная задача - не лечение болезней, а выявление изменений в организме, способных привести к заболеваниям и принятие адресных мер, направленных на предотвращение болезней.
Как правило, люди не задумываются о полноценном профилактическом ежегодном обследовании, не видят смысла, а причина такого отношения имеет простое объяснение, - потому что ничего не болит. Нередко, даже у молодых пациентов попадающих на прием с незначительной жалобой, на полном обследовании выявляется множество дефицитарных состояний, а порой и биохимических нарушений
Профилактическая медицина нужна в случае:
-Индивидуальной оценки рисков патологических изменений на основе генетической диагностики, изучения семейного анамнеза и оценки психологического и физического состояния органов и систем обследуемого человека.
- Регулярного мониторнига за состоянием маркерных показателей, отражающих текущее состояние органов и систем обследуемого человека.
- Назначения адресных, преимущественно немедикаментозных мер, способных обеспечить предотвращение развития критических ситуаций в состоянии здоровья.
Постепенное развитие хронического заболевания (болезни сердца, атеросклероз, раз, диабет и другие) может годами не сказываться на состоянии здоровья и не иметь внешних проявлений. Однако, уже на первых этапах развития болезни меняется спектр молекулярных продуктов, экспрессируемых и секретируемых клетками страдающего органа и маркерных аутоантител, утилизирующих такие продукты. Прогрессирующие изменения в таких биомаркерах, как холестерин, ЛПНП, ЛПВП, СРБ могут определять индивидуальный риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней, а мероприятия, направленные на нормализацию этих показателей, способны во много раз снизить риски инсультов и инфарктов. Повышенная концентрация глюкозы в крови указывает на риск развития СД, повышенный риск ПСА – свидетель изменений в предстательной железе. Стойкие изменения в содержании многих молекул-биомаркеров, являются индикатором начинающегося неблагополучия, а вовремя предпринятые профилактические меры, во многих случаях позволяют отвести угрозу болезни.
Сегодня возможность выявлять самые разные болезни на ранней стадии- повседневная реальность. Помимо классической медицины с ее достижениями, серьёзные научные исследования и эксперименты позволили разработать нефармакологические индивидуализированные подходы к коррекции нарушений молекулярного уровня, к восстановлению и стимулированию естественных механизмов репарации, регенерации и компенсации. На сегодняшний день успешно применяются для сохранения здоровья человека новейшие технологии на основе наномедицины, биотехнологиии, а также физиотерапия, гомеопатия, психосоматическая медицина, нутрициология, восточные традиционные медицинские знания индийских, китайских, тибетских врачей.
Благодаря этим знаниям, опытный врач способен распознать малейшие изменения в состоянии пациента и предотвратить развитие хронического заболевания.
Made on
Tilda